home
help
    WordNavigator.com
    Словари русского языка и решение кроссвордов онлайн на ПроСлова.ru!

    христос

    Значение слова христос

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

    Христос м. Название воплощения второго лица святой Троицы - богочеловека Иисуса, вера в которого лежит в основе христианской религии.

    Орфографический словарь

    христос христ`ос, христ`а, мн. христ`ы, -`ов (у хлыстов)

    Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

    ХРИСТОС, род. п. Христа, дат. п. Христу, вин. п. Христа, те. п.Христом, предл. п. о Христе, м. Вошедшее в нек-рые выражения имя ИисусаХриста, культ к-рого лежит в основе христианства: Христа ради просить -просить милостыню, нищенствовать; Христа ради (разг.) - то же, что радиБога; Христос с тобой (разг.) - то же, что Бог с тобой; как у Христа запазухой (разг.) - спокойно и хорошо. Живет как у Христа за пазухой кто-н.;вот тебе (те) Христос! (устар. прост.) ~ уверение в истинности, ей-богу;Христом-богом просить (устар. прост.) - молить, умолять.

    Толковый словарь В.И.Даля

    ХРИСТОС м. Иисус Христос, Богочеловек, Сын Божий, Господь во плоти. Вольно Христу добро доспеть. Христа ради невест не выдают (не отдают): отв. неотвязчивой свахе, которая упрашивает. Храстарадничать, просить милостыни, подаяния ради Христа, побираться Христовым именем, нищенствовать, ходить с сумою, по миру. -радник, -ница, нищий; укорн. клянча, канюка, кто выпрашивает что можно или что увидит. Христианин, -нка, верующий во Христа, исповедник Евангелия; человек крещеный, над кем совершен обряд крещенья. Христианское ученье или терпенье, - любовь. Христианство, состоянье христианина, самая вера и ученье это; | совокупность всех христиан. -вовать, исповедовать веру эту; -вованье, действ. или сост. по глаг. Христов, Христу принадлежащий. - день, Светлое Христово воскресенье, Пасха, Святая. Христовы онучи ряз. в день Вознесенья пекут дрочену, блинцы и лесенки, пируют в леске, на воле, и покидают там дрочену, на снедь Христу; блины, Христу на онучи; лесенки, чтобы самому взойти на небо. Христов человек, милосердый, добрый. Христовник костр. праздничная одежда, кафтан, шелковый сарафан и пр. Христовское яйцо, первое, полученное на Пасху, христосуясь; оно тушит пожар (поверье). Христовушка об. вологодск. милый, сердечный, болезный, дорогой мой. Христовщина, -щинский толк, раскольники, избирающие среди себя представителей: Христа, Богородицы, апостолов и еще старую девку, св. Пятницу. | Христовщина, пск. сбор духовенством масла, сыру и яиц на Святой неделе. Христосики м. мн. тул. кур. обувь Христова человека; лапотки. -тосоваться, -саться, целоваться радостно по трижды со встречными, на праздник Пасхи, приветствуя словами: Христос воскрес!, на что тот отвечает: воистину воскрес! -сованье, новг. -ванье, действ. по знач. глаг. Беззаконные христианогубцы, - губители агаряне. Христоборный, -наступный, -ненавистный, что относится до сопротивленья Христу и ученью Его. -борец, -наступник, -ненавистник, противник Христу. Храстонаступник Пугачев, заняв станицу Берды, сел на церковный престол, слышав, что царь сидит на престоле. -именное или -именитое воинство, христианское, носящее св. имя это. -любивые посетители церкви. -мученик, -ница, пострадавший за Христа. -носный, -носец, носящий Христа в сердце своем. -отступный, -ник, -ница, вероотступник, переметчик, отрекшийся от своей, христианской, веры. -подобный сподвижник. -поборный и поборник, застоя, ратоборствующий за веру Христову, -подражатель, -ница, идущий по стопам Спасителя. - проповедник, -ница, проповедующий Св. Евангелие. Христослав, -славец, -славщик сиб. кто в праздник Рождества Христова ходит по домам славить Христа. -продажный, -продавец, -продажничество Иуды, корыстное служенье алтарю.

    Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

    ХРИСТОС Христа, м. (греч. Christos). Название мифического лица, Иисуса, культ к-рого лежит в основе христианской религии. Христа ради - 1) букв. во имя Христа, возглас, с к-рым нищие просили милостыню; 2) употр. при усиленной просьбе в знач. пожалуйста (устар.). Прости ты мня, Христа ради. Христа славить (устар.) - ходить по домам на рождестве с пением церковных песен. Христос с ним (с ней, с ними; разг. фам. устар.) - выражение согласия, разрешения, отсутствия возражений, в знач. пусть его (см. пусть). Христос с ними, пускай конкурируют! Салтыков-Щедрин. Христос с тобой (с вами; разг. устар.) - выражение удивления по поводу слов или

    Современный толковый словарь

    ХРИСТОС (Иисус Христос) (4 до н . э. ? - ок. 30 н. э.), согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог-сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии) природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте ради искупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой в акте грехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: Христос (греч. Christos, букв. - помазанник, т. е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель (Заступник), Сын человеческий, Сын Божий и др. Проповедуя свое учение, Христос призвал первых учеников, творил чудеса (воскрешение мертвых, хождение по воде, насыщение тысяч людей пятью хлебами, исцеление душевнобольных и др.). Перед Пасхой Христос торжественно въехал на ослике в Иерусалим, приветствуемый толпой как мессианский царь. Иудейские старейшины решили выдать его на казнь римским властям. Христос в кругу апостолов справлял обряд пасхального ужина (Тайная вечеря). Схваченный помощниками старейшин по знаку Иуды Искариота ("поцелуй Иуды"), Христос был отведен на суд Синедриона, который вынес ему смертный приговор, подтвержденный затем римским прокуратором Понтием Пилатом. После смерти и последовавшего воскресения Христос в течение 40 дней вел беседы с учениками и затем вознесся на небо. С именем Христа связано возникновение новой религии - христианства. Некоторые исследователи, особенно в 19 в., отрицали само его существование. Большинство современных ученых признают историчность Христа.;
    ХРИСТОС (Иисус Христос) (4 до н . э. ? - ок. 30 н. э.), согласно христианскому вероучению, Богочеловек, в котором соединены Божественная (как Бог-сын он второе лицо Троицы) и человеческая (рожден от Девы Марии) природы, добровольно принявший страдания и смерть на кресте ради искупления первородного греха, совершенного Адамом и Евой в акте грехопадения. Отсюда эпитеты и имена Иисуса: Христос (греч. Christos, букв. - помазанник, т. е. Мессия), Спаситель (Спас), Искупитель (Заступник), Сын человеческий, Сын Божий и др. Проповедуя свое учение, Христос призвал первых учеников, творил чудеса (воскрешение мертвых, хождение по воде, насыщение тысяч людей пятью хлебами, исцеление душевнобольных и др.). Перед Пасхой Христос торжественно въехал на ослике в Иерусалим, приветствуемый толпой как мессианский царь. Иудейские старейшины решили выдать его на казнь римским властям. Христос в кругу апостолов справлял обряд пасхального ужина (Тайная вечеря). Схваченный помощниками старейшин по знаку Иуды Искариота ("поцелуй Иуды"), Христос был отведен на суд Синедриона, который вынес ему смертный приговор, подтвержденный затем римским прокуратором Понтием Пилатом. После смерти и последовавшего воскресения Христос в течение 40 дней вел беседы с учениками и затем вознесся на небо. С именем Христа связано возникновение новой религии - христианства. Некоторые исследователи, особенно в 19 в., отрицали само его существование. Большинство современных ученых признают историчность Христа.

    Cловарь синонимов Н. Абрамова

    Христос || просить Христа ради

    7 букв в слове "христос": и о р с с т х.

    Слова, образованные из 7 букв слова христос:

    ио иот иох ир ис исс исто истор истр ито их ихор ихот ор ори орс орт орхит ос осис ост от отс ох охи охти ри риос рис рисо рисс рист ристо ристос ро рос росс росси рост рости рот рто си сио сир сис систр сито ситро сих со сор сорит сорт сот соти сох ср срост сс ст стих сто ти тио тир тиро тирс тирсо тис тисо тисс тихо то тор тори торс три трио трои троих трос трохи тс тсс тхор хи хиос хирот хирт хит хитро хо хор хорист хорс хорт хорти хост хот хрис христ христо
    Слова из слова христос, по длине

    Слова, связанные со словом христос:
    Слова, начинающиеся на христос
    Слова, содержащие христос
    Слова, оканчивающиеся на христос
    Слова из слова христос, если изменить одну букву
    Слова на хр
    Слова заканчивающиеся на ос
    Слова начинающиеся на хри
    Слова с тос в конце
    Слова из 7 букв, слова на букву х