home
help
    WordNavigator.com
    Словари русского языка и решение кроссвордов онлайн на ПроСлова.ru!

    ячмень

    Значение слова ячмень

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

    ячмень 1. м. Хлебный - обычно яровой - злак, зерна которого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм скота. 2. м. Гнойное воспаление сальной железы у волосяного мешочка ресницы.

    Орфографический словарь

    ячмень ячм`ень, -`я

    Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

    ЯЧМЕНЬ. -я, м. Хлебный злак, обычно яровой. Крупа из ячменя(перловая). II прил. ячменный, ая, oое. Ячменная мука. Я. солод.;
    ЯЧМЕНЬ, -я, м. Гнойное воспаление железок у корней ресниц.

    Толковый словарь В.И.Даля

    ЯЧМЕНЬ м. яровое хлебное растенье Hordeum, сев. жито, житарь, весьма близкое к полбе. У ячменя самый остистый колос. Ячмень самый северный колосовой хлеб. Обмолотив ячмень, надо его ошастать; но есть и голый ячмень, идущий прямо в размол или на крупорушку. Есть ячмень двурядный, - голый, - шестирядный, - гималайский, - рисовый и пр. Ячмень сеют, пока цветет калина. Ячмень на свежем навозе сей в полнолуние. Ячмень сеянный при западном и юго-западном ветре плох и мал. Когда ячмень колосится, соловей замолкает. Приелся, как сухой ячмень беззубой кобыле. | Ячмень, ячменек на глазу, нарывчик в хрящевой окраине века. Ее все ячмени одолевают. Он что-то порато ячменится новг. зазнается, подымает нос или гордится. Ячменный колос остист. Ячменный посев, - почва, суглинок. О муке, крупе, говорят: ячневый или ячный сев. житный или яровой (иной ярицы там нет); инде произносят ясменный, ясник, ясный. Петр I признал ячную кашу самою спорою и вкусною. Ячные блины. Ячное или ячменное пиво. Ячник и ячневик, ярушник, ячный хлебец: к тесту примешивают ржаной муки, или выливают ячное тесто во ржаной сгибень, чтоб оно не расплывалось. | Ячник, костр. ячная водка.

    Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

    ЯЧМЕНЬ ячменя, м. Гнойное воспаление сальных железок у корня ресниц, в толще века. Сел ячмень на левый глаз.;
    ЯЧМЕНЬ ячменя, мн. нет, м. Хлебный злак, обычно яровой, зерна к-рого идут на изготовление круп, муки, пива, суррогатов кофе и на корм.

    Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

    Ячмень (Hordeum L.) - известно до 16 дикорастущих видов в Европе, в умеренной Азии, на севере Африки и в Америке. Я. относится к сем. злаков (Gramineae). Это - однолетние, двулетние или многолетние травы. Листья в почке свернутые. Язычок короткий. Колоски одноцветковые, собранные пучками по 3 - 2 в длинный верхушечный колос. Колосковые чешуйки тонкие, щетинистые, сидящие накрест с цветковыми чешуйками. Нижняя цветковая чешуйка обычно с остью на верхушке. Пленки косо-яйцевидные или продолговатые. Завязь на верхушке волосистая; зерновка часто срастается с кроющими чешуйками, она с широкой бороздкой. Род распадается на три подрода: 1) Zeocriton (стержень колоса, исключая культурные формы, ломкий, каждый членик отваливается с группой сидящих на нем колосков; колоски по 3, и либо все они плодущие (у Н. hexastichon, шестирядного Я.), либо лишь средние (у Н. distichon, двурядного Я.); у четырехрядного Я., Н. vulgaге, все колоски плодущие, но лишь средний ряд колосков в колосе резко обособлен, а боковые ряды сливаются, тогда как у шестирядного Я. все шесть рядов колоса резко обособлены; к этому подроду принадлежит до 12 видов, из них дико растут Н. murinum, Н. secalinum и др.; Н. hexastichon, distichon, vulgare возделываются; 2) Crithopsis (стержень ломкий, колоски по 2, оба плодущие; один вид Н. delileanus на Востоке); 3) Cuviera (стержень не ломкий, колоски по 2 - 3, все плодущие три вида Н. silvaticum, crinitum и Caput Medusae на Востоке и в Европе). С. Р.;
    Ячмень (сельскохоз.) - одно из главных хлебных растений вообще, и в частности, один из важнейшим продуктов полевого хозяйства России. Разводится ради зерен, являющихся пищевым продуктом, материалом для пивоварения и кормовым средством для скота. Прямо в пищу Я. не употребляется, а превращается большею частью в крупу, лучший сорт которой носит название перловой. В муку, для целей хлебопечения, Я. размалывается редко, так как не дает пористого теста, которое могло бы быть вполне пропечено. Впрочем, в некоторых местностях Финляндии хлеб (pиecкa) приготовляется из одного Я., причем он выпекается на бересте. Обыкновенно же при хлебопечении, если в дело употребляется ячменная мука, к ней примешивают ржаную или пшеничную. Как материал для пивоварения. Я. очень ценится и почти незаменим. В качестве кормового средства для скота Я. применяется главным образом в южных местностях и в этом отношении имеет большое хозяйственное значение. В Туркестане, в Восточном Закавказье, Аравии и многих других местах кормовой Я., как корм для лошадей, везде заменяет собою овес, выгорающий в знойное лето, и на этом корме создались арабская и близкая к ней карабахская лошадь и живут выносливые азиатские степные лошади. Солома и мякина Я. также служат кормовым средством, причем мякина по преимуществу в распаренном или обваренном виде, чтобы предупредить различные заболевания животных (главным образ, колики) от шероховатых ячменных остей; советуют даже вовсе не употреблять ее в корм, а сгнаивать в навозных ямах или компостных кучах. Я. принадлежит к числу древнейших культурных растений. Первое место в этом отношении должно быть отдано или ему, или пшенице. Он найден в самых древних египетских гробницах и в остатках озерных свайных построек (т. е. в каменном и бронзовом периодах). По многим историческим памятникам можно судить о широком распространении Я. в отдаленное время. По всей вероятности культура его началась в азиатских степях, затем перешла в Месопотамию и распространилась отсюда повсеместно, хотя возможно, что Я. был введен в культуру в разных местностях самостоятельно. В Центральной Европе культура Я. уже в средние века сделалась всеобщей. В Россию Я. мог проникнуть из Азии через Сибирь или Кавказ и издавна имел большое значение как пищевой продукт для тех местностей, где невозможна культура других хлебов. В настоящее время среди всех культивируемых в России растений Я. по площади занимает четвертое место (немного более 4 1/5 милл. десятин или 7,1 %( всей посевной площади), уступая по занимаемому пространству ржи в 5, овсу в 3, а пшенице более чем в 2 раза. В яровом клину он занимает второе (первое - овес) место, превосходя по площади посева гречиху, просо, кукурузу и некот. др. растения, причем вообще высевается в больших количествах на крестьянских, чем на владельческих землях. Посевы Я., однако, далеко неравномерны по отдельным местностям России. Наибольшую (10 - 20 % ) площадь по отношению к остальным хлебам он занимает: 1) на севере, где он, занимая более 54 % всей засеянной земли, вытесняет, в зависимости от климатических условий, другие растения и является в полном смысле хлебом для населения (он и называется здесь, подобно ржи на юге, житом), 2) на северо-западе и особенно на западе, где получаются лучшие пивоваренные сорта, и 3) на юге, где он культивируется для корма и экспорта. В центральных и восточных губ. Я. возделывается редко, причем, в частности, менее всего (а именно менее 0,1 % площади) распространен он в губ. Пензенской и Рязанской. В ботаническом отношении вид Hordeum vulgare L. в которому относится довольно большое число разновидностей Я., характеризуется тем, что одноцветковые колоски собраны в группы по три и расположены на изгибах колосового стержня. В зависимости от того, все ли цветы в группах колосков приносят плоды и как колоски располагаются на самом колосе, а также все ли колоски снабжены остями, различают три постоянных разновидности: 1) шестирядный (или шестистрочный) Я. - Hordeum hexastichum L., колосья которого составляют шесть, равномерно отстоящих от колосового стержня и одинаковых рядов зерен, и имеют по числу столько же правильно расположенных остей, 2) четырехрядный (или четырехстрочный) Я. - Н. tetrastichum КсКе.; собственно неправильный 6-строчный: здесь колоски образуют четыре неравнозначущих ряда; средние супротивные состоят каждый из правильного ряда средних колосков, два же остальных, образуемые боковыми колосками тройчатой группы колосков, - два двойных ряда, несколько заходящих друг за друга; в общем же получается также 6 рядов зерен, но расположенных не столь симметрично, и 3) двурядный (или двустрочный) Я. - Н. dystichum. у которого только средние колоски плодоносны, боковые же бесплодны.

    Современный толковый словарь

    ЯЧМЕНЬ , острое гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы и сальной железы века.;
    ЯЧМЕНЬ , род одно- и многолетних трав семейства злаков. Ок. 30 видов, в основном в Евразии, Африке, Америке. Степные травы, сорняки; возделывают ячмень посевной (озимые и яровые формы) - кормовую (зерно) и продуктовую (крупа, мука, солод для производства пива, суррогат кофе) культуры. Урожайность 15-30 ц с 1 га.

    6 букв в слове "ячмень": е м н ч ь я.

    Слова, образованные из 6 букв слова ячмень:

    ем емь ен ечь ея ме мен мень меня меч мне мня мяч не нея че чемья чья ям ямь ян
    Слова из слова ячмень, по длине

    Слова, связанные со словом ячмень:
    Слова, начинающиеся на ячмень
    Слова, содержащие ячмень
    Слова, оканчивающиеся на ячмень
    Слова из слова ячмень, если изменить одну букву
    Слова на яч
    Слова заканчивающиеся на нь
    Слова начинающиеся на ячм
    Слова с ень в конце
    Слова из 6 букв, слова на букву я