home
help
    WordNavigator.com
    Словари русского языка и решение кроссвордов онлайн на ПроСлова.ru!

    да

    Значение слова да

    Словарь иностранных слов

    да-капо [ит. da capo] - в нотном письме - знак, предписывающий повторить пьесу с начала.

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

    ай да частица разг. 1) Употр. при выражении похвалы, одобрения, изумления. 2) Употр. при выражении неодобрения; ну и, вот так.

    Орфографический словарь

    ай да `ай да (выражение похвалы, одобрения: `ай да молод`ец!)

    Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

    ДА, частица. 1. Употр. при ответе для выражения утверждения, согласия.Все здесь? - Да. Ты меня понял? - Да. 2. Употр. как вопрос при желанииполучить подтверждение чему-н. в знач. не так ли? не правда ли? Все обошлосьблагополучно, да? Ты приедешь, да? 3. [всегда ударная]. Употр. в началеотносительно самостоятельного предложения при перемене темы, привоспоминании, при размышлении о чем-н. Вот и все. Да, еще одна новость.Что-то я еще забыл. Да, книгу. 4. [всегда безударная]. Употр. обычно вначале предложения и при ответе собеседнику для подчеркивания, с нек-рымоттенком раздражения, недовольства (разг). Да может ли это быть? Куда идти?- Да прямо! 5. При отклике употр. с вопросительной интонацией в знач. яслушаю, что вы хотите сказать? Выслушайте меня. - Да? Я весь внимание. 6.[всегда ударная]. Употр. для выражения недоверия, возражения в знач. как же!(во 2 знач.), как бы не так! (разг.). Янайду тебе книгу. - Да, ты найдешь!7. Употр. в лозунгах, призывах в знач. принятие, согласие. Содружеству - oaf* Вот это да! (разг.) - похвала: хорошо, замечательно. Ну да1 (разг.) -употр. для выражения: 1) подчеркнутого подтверждения, согласия. Ты едешь? -Ну да!; 2) недоверия, несогласия, сомнения. Он без тебя скучает. - Ну да,жди! Да ну? (разг.) - то же, что ну да (во 2 знач.). Ни да ни нет не говориткто - не говорит ничего определенного. И да и нет - о том, что противоречивопо самой своей сути. Ты доволен? - И да и нет. ДА2, частица (высок.). То же,что пусть (в 1 знач.). Да здравствует свобода! Да останешься ты вечно впамяти народной! Да святится имя твое! (да будет свято). ДА3 , союз. 1.Употр. для соединения или присоединения отдельных слов или целыхпредложений. Отец да мать. День да ночь - сутки прочь (посл.). Купил книгу,да (еще) какую интересную. Ветер воет, да снег стучит в окно. 2. Выражаетпротивопоставление, но, однако. Мал золотник, да дорог (посл.). 3.Присоединяет предложение со знач. цели: дабы, чтобы (устар. высок.). Приди,да утвердишь мир между нами. Благослови, да возвратимся с победой. 4.[всегда безударный]. В предложении соединяет слова, обозначающие действиеили признак, утверждая невозможность сомнения, уверенность в обратном. Ты дане поймешь? (ты, конечно, поймешь). Наш Ваня да обманщик? (т. е., конечно,не обманщик). Хорошие вещи да выбрасывать!* Да и, союз (разг.) - употр. взнач. союза "и" при заключающем присоединении. Думал, думал да и надумал. Даи только (разг.) - указывает на непрерывность или полноту, исключительностьдействия, состояния. Не соглашается, да и только. Лень, да и только. Да ито, союз - присо-, единяет добавочное, ограничивающее или уточняющеесообщение. Дал немного, да и то неохотно. Один костюм, да и то старый. Да...и, союз - присоединяет новое сообщение. Не зовут, да я и не пойду.

    Толковый словарь В.И.Даля

    ДА нареч. так, подлинно, правда, ей; согласен, конечно; противопол. нет, не, ни-ни. Утвердительно б. ч. отвечают повторением вопроса, а не одним только да. Будешь завтра? Буду. Ходил? ходил; да, ходил. На правду мало слов: либо да, либо нет. Кому да, да, пожалуй; а нам, все нет да нет. Меж бабьим: да и нет, не проденешь иголки. Пошло на да и нет, на голословный, бездоказательный спор. Да-да-да, говорится припоминая что-либо и подтверждая. Да бишь, означает припоминание дела и поправку сказанного. Вч ера - да бишь, третьего дня. Да как что не был, сиб. да чуть ли не был. Да, поди-ка ты, сделай! выражает сомнение, как бы не да, как бы не так. Да ну, пск. хорошо, ладно, так; в народе иногда отвечают ну, вм. да. Пойдешь, что ли? "Ну." Да'ть. употреб. вм. да ведь. Да'ть я говорил! Да-то, тамб. а разве нет, небось нет? Пойдешь! Да-то, или да-то нет? конечно пойду. Да, знал бы, не пошел бы. Наречие да переходит в | союз пожелательный, образущий повелит. при глаг. будущего времени, и в этом знач. да всегда стоит во главе речи; или | частица эта заменяет другие союзы: по, и, однако, также, еще, но ведь, разве, если; ан, лих. Один да два, три. Пойдем, да захвати топоришка. Помочь не устать, да надо дело знать. Сосватавшись, да хороша ль невеста? И сеть да весло - тож ремесло. Тесло да весло - и то ремесло. Да придет к нам мир и согласие, да низойдет правда! Чтоб те хохлы да повыдохли! сказал москаль. А чтоб те москали да их повытаскали! отвечал хохол. Справил бы однорядку с корольки, да животики коротки. И рад бы в рай, да грехи не пускают. Да придет же и нам черед. Долго ждали, да дождались. Ты, да ты, да опять ты, так один ты и будешь. Да дай же и мне свою песенку спеть. Да ты был, аль не был? Да рассуди же сам, что говоришь! Пошел, да и пропал. Да хочешь, так дам. В зап. губ. предлог до (к, в) произн. да: Пайдем да церкви; на юге, кур. да, в значении и, еще, произн. ды: Адин ды два, три.

    Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

    ДА был. - Хочешь чаю? -Да. - Да или нет? || Внутри речи при повторении или при дальнейшем развитии содержания ыдущих слов, в знач.: правда, совершенно верно, конечно. Там было хорошо, да, очень хорошо. Это случилось давно, да, уже лет двадцать тому назад. || как же! еще бы! (в знач. ирон. отказа). - Ты пойдешь?-Да, как бы не так! 2. Неужели? разве? (с вопросительной интонацией; с оттенком удивления или недоверия). - Вы знаете новость? Петров женился. предшествующем разговоре, употр. в знач.: вот еще, кстати. Да, я и забыл: у меня есть для тебя письмо. 4. в знач. вводного слова. В начале повествовательной речи употр. в знач.: так, действительно. Да, были люди в наше время. Лермонтов. 5. С вопросит, интонацией, в знач. что? я! слушаю! (при отклике; нов. разг.). Гражданин Иванов! Он откликается: Да? Да-да или да-да-да (разг.) - то же, что да в 1 знач., с большей настойчивостью утверждения. Ах, да! (разг.) - то же, что да в 3 знач. Да-с - см. (с).;
    ДА см. §23) (разг.). 1. союз соединительный. Служит для соединения однородных членов предложения или целых предложений. Однажды лебедь, рак да щука везти с поклажей воз взялись. Крылов. Иван-да-Марья (название цветка). День да ночь - сутки прочь. Поговорка. 2. союз присоединительный. Служит для присоединения какой-н. новой мысли, усиливающей или восполняющей предшествующее, обозначая: еще, и при том (в соединении со словами: "еще", "при том" или без них). Мое желание - покой, да щей горшок, да сам большой. Пушкин. Шел я ночью один, да еще лесом. 3. союз противительный. Присоединяет что-н. противоречащее или ограничивающее. На ель ворона взгромоздясь, позавтракать совсем было уж собралась, да призадумалась. Крылов. || Противопоставляет главное предложение уступительному, обозначая: "однако", "а". Видит око, да зуб неймет. Поговорка. 4. в знач. усилительной частицы. В начале предложения, в реплике, выражающей удивление или вопрос по поводу чего-н. нового, неожиданного, употр. для повышения выразительности в знач. "как", "разве", "неужели". - Пора, дитя мое, вставай!... Да ты, красавица, готова? Пушкин. Да не может быть? Да ну? || С пов. накл. или в предложениях, обозначающих пожелание, употр. для выражения усиленной и настойчивой просьбы. Да помогите же! Да замолчишь ли ты наконец? || Усиливает значение досадливого восклицания. Да ну его! Да чорт с ним! Да плюнь ты на Это дело! || В реплике, заключающей объяснение или доказательство, употр. для повышения выразительности в знач. "а", "как же", "ведь". - Был ли ты на собрании? - Да я же на нем председательствовал. - Вы сколько пользы принесли? -Да наши предки Рим спасли. Крылов. || В начале реплики, указывающей что-н. очевидное, само собою разумеющееся, обозначает "а", "именно", "вот". - Где Это написано? -Да в пятой главе. - Куда же итти? -Да направо. 5. в знач. усилительной частицы. В середине предложения употр. для усиления значения того слова, перед к-рым стоит. Вашими бы устами да мед пить! || То же, после неопределенных местоимений и наречий (что-н., сколько-н., как-н. и т. п.). Это что-н. да значит. Он когда-н. да вернется. Что-н. да осталось же? Да и (разг.) - 1) союз, обозначающий неожиданный переход к какому-н. действию, или завершающему ход событий или нарушающему его. Думал, думал, да и надумал. жил, жил, да и помер. 2) в начале реплики употр. для усиления выразительности, в знач. "и действительно", "в самом деле". Да и говорить-то об этом не стоит. Да и ехать никуда не хочется. Да и только (после глагола; разг.) - придает глаголу значение непрерывности. Смеется, да и только.

    Cловарь синонимов Н. Абрамова

    Да , конечно, разумеется, так, согласен, так точно, верно, правда, истинно, ей-ей; также. Прот. <Нет>. Ср. <Конечно>. // Вы его знаете? -- Как же (еще бы), отлично знаю. См. желание || желанное да

    2 букв в слове "да": а д.

    Анаграммы для слова да:

    Слова, образованные из 2 букв слова да:

    а
    Слова из слова да, по длине

    Слова, связанные со словом да:
    Слова, начинающиеся на да
    Слова, содержащие да
    Слова, оканчивающиеся на да
    Слова из слова да, если изменить одну букву