home
help
    WordNavigator.com
    Словари русского языка и решение кроссвордов онлайн на ПроСлова.ru!

    крахмал

    Значение слова крахмал

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

    крахмал м. 1) Углевод растений, накапливающийся в виде зерен (обычно в клетках семян, луковиц, клубней, в листьях и стеблях). 2) Мучнистый белый порошок, являющийся таким углеводом и извлекаемый из картофеля, пшеницы, риса и т.п. 3) Раствор такого порошка, применяемый для придания белью, одежде и т.п. жесткости, глянца.

    Орфографический словарь

    крахмал крахм`ал, -а и -у

    Толковый словарь В.И.Даля

    КРАХМАЛ м. чисто мучнистая часть семян, особ. хлебных растен.; добывается мочкою зерен, в виде белого порошка, более из пшеницы и картофеля; по клейкости своей, идет для придания жесткости и глади белыо, почему и называется также скорбилом (скорбнуть). Синий крахмал, окрашенное кобальтом стекло, в порошке. Крахмальный, к крахмалу относящ. Крахмалать белье, скорбить, пропитывать вареным, а иногда и сырым раствором крахмала. -ся, страдат. У нас только тонкое белье крахмалится. Английским крахмалом тонкое белье лучше крахмалится. | Барыня сильно крахмалится, любит пышное, крахмальное платье. Крахмаленье ср. длит. крахмалка ж. об. действ. по глаг. Крахмальщик м. -щица ж. кто делает крахмал. Крахмальница ж. кастрюля для варки крахмала, клейстера.

    Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

    КРАХМАЛ крахмала, мн. нет, м.(нем. Kraftmehl). Углевод особого состава, образующийся в виде мельчайших зернышек в зеленых частях растений из углекислоты воздуха под действием света (хим., бот.). || Продукт из таких зернышек различных растений, употр. в пищевой, химической и текстильной промышленности, в стирке белья и пр. (тех.). Технический крахмал. Рисовый крахмал.

    Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

    Крахмал (ботан.) - весьма распространенное в растительном царстве вещество. За исключением грибов, некоторых водорослей и очень немногих цветковых, (К. отсутствует: у красных, бурых, циaнoвыx, диатомовых водорослей (Rhodophyceae, Phaeophyceae, Diatomaceae), у немногих зеленых (некоторые виды Vaucheria) и немногих высших), преимущественно однодольных растений, напр. у обыкновенного лука, Allium сера.) К. встречается у всех остальных растений в большем или меньшем количестве. Особенно много К. содержится в некоторых семенах, клубнях, луковицах, корневищах, в некоторых тканях ствола и корней - вообще в зимующих частях растения. Крахмал встречается исключительно в форме характерных зерен или крупин. В виде крахмала растение накопляет в запас органическое вещество, впоследствии утилизируемое им для дыхания, для построения новых целлюлозных оболочек и пр. Вообще образование и дальнейшие превращения крахмала составляют весьма существенные процессы растительной жизни. К. образуется исключительно в живых клетках. Подробности этого процесса с точки зрения морфологии (анатомии) излагаются в ст. Крахмальные зерна; здесь К. рассматривается только с физиологической стороны. Как показали впервые опыты Сакса, образование К. в зеленых (хлорофиллоносных) частях растения находится в генетической связи с процессом разложения растением углекислоты (СО2) и ассимиляции углерода. Если зеленое растение на один или несколько дней поместить в темноту, то К. исчезает из листьев, и снова образуется в них если выставить растение обратно на свет. С равным успехом можно повторить этот опыт над стальными частями листьев. Весьма наглядные и поучительные результаты дают соответствующие опыты над низшими растениями, напр., над водорослью спирогирой (Фаминцын). В опытах Крауса первые зернышки К. появились на прямом солнечном свете в хлорофильных лентах спирогиры спустя 5 минут, в хлорофильных зернах мха Funaria и цветкового водяного растения Elodea - спустя 11/2-2 часа; на рассеянном свете для этого потребовалось несколько больше времени. Существует, однако, предел (различный у разных растений), перейдя который яркость света влияет уже неблагоприятно на образование К. Опыты Пфеффера и Годлевского убеждают, что при участии света и хлорофилла К. образуется действительно из углекислоты: поместив растение на свет, но в атмосферу, лишенную углекислоты, увидим, что К. в таких условиях не только не образуется, но исчезает и прежний. Кроме того, быстрота образования К. зависит от количества углекислоты в окружающей растение атмосфере. Так как опыты показывают, что К. растворяется и распадается не только в темноте, но и на свету, то стало быть на свету одновременно совершаются два противоположных процесса: созидания и разрушения К., а потому и заключающееся в хлорофиллоносных клетках количество этого углевода представляет в сущности лишь разность между образовавшимся К. и растворившимся за данное время. Не все растения одинаково быстро и обильно образуют К., в этом отношении существует целая градация много (большинство двудольных) и мало накопляющих К. (многие однодольные). Есть, наконец, и такие растения (их немного), которые, даже при самых благоприятных условиях ассимиляции, К. совершенно не образуют; таковы, по Бему - AIlium (в том числе и наш обыкновенный лук Alliuna сера), Asphodelus, Orchis, Lactuca sativa. Но исследованиям А. Мейера (Art. Meyer), листья большинства растении, мало или совершенно не накопляющих К., содержат относительно много других растворимых углеводов, восстановляющих и не восстановляющих Фелингову жидкость. Помимо углекислоты, источниками для образования К. в растении могут служить и другие, более сложные углеродистые, так назыв. органические соединения, напр. сахар - тростниковый и глюкозы, маннит, глицерин и др. (опыты Бема, Мейера, Лорана и др.). Если обескрахмаленные листья фасоли (Phaseolus multiflorus) погрузить черешком в раствор тростникового сахара или глюкозы, то уже спустя 24 часа можно обнаружить в них присутствие К. Опыт, конечно, ведут в темноте, чтобы устранить образование К. из углекислоты воздуха. При обычных условиях ассимиляции из углекислоты и воды образуется К. согласно схеме: 6CO2 + 5H2O = C2H10O5 + 6O2. Каковы промежуточные стадии этого процесса - мало известно. К. по справедливости можно считать только первым видимым продуктом ассимиляции. Различные наблюдения заставляют полагать, что сначала образуется сахар (согласно схеме: 6СО2 + 6H2O = C6H12O6 + 6O2), а из него лишь потом, путем дегидратации (С6Н12О6 - Н2О = С6Н10О5) К. По мере своего образования в листьях и других зеленых (хлорофиллоносных) частях растения, К. постепенно растворяется под влиянием диастаза и, превратившись в декстрин и сахар, перетекает в другие части растения, Здесь, из упомянутых только что продуктов распада, снова может регенерироваться К. В некоторых органах и тканях именно таким путем скопляется очень много К., напр. в семенах злаков и бобовых, в клубнях картофеля, в корневищах и т. п. Впоследствии такой К. потребляется растением: в семенах и клубнях при образовании новых молодых ростков, в стволах и корнях деревьев при образовании новых ветвей и листьев. К. с таким назначением называется "запасным" в противоположность образующемуся в хлорофильных зернах из углекислоты и воды - "ассимиляционному". Различают еще третий сорт К. - К. "преходящий" или "транзиторный", отлагающийся в местах новообразования тканей или же по пути передвижения углеводов. Спустя недолго (характерный признак) он снова растворяется и либо утилизируется на месте растением, либо, превратившись в растворимые углеводы, далее странствует по растению. Такое деление К. с физиологической точки зрения на 3 сорта (особенно немецкие ученые его часто придерживаются) удобно со многих случаях, но в сущности К. везде является "запасным" углеводом; разница лишь в том, что "ассимиляционный" и "транзиторный" К. в скором времени после своего образования снова растворяются, тогда как "запасной" сравнительно долго остается без изменений. Подробности и специальную литературу можно найти в следующих сочинениях: Pfeffer, "Pflanzenphysiologie" (т. 1, 1881); Sachs, "Vorlesungen uber Pflanzenphysiologie" (1887); Frank, "Lehrbuch der Botanik" (т. 1, 1892); Фаминцын, "Учебник физиологии растений" (1887); Палладин, "Физиология растений" (2-е изд. 1895).

    Современный толковый словарь

    КРАХМАЛ (польск . krochmal, от нем. Kraftmehl), запасной углевод растений; состоит из двух полисахаридов - амилозы и амилопектина, образованных остатками глюкозы. Накапливается в виде зерен, главным образом в клетках семян, луковиц, клубней, а также в листьях и стеблях. Крахмал - основная часть важнейших продуктов питания: муки (75-80%), картофеля (25%), саго и др. Энергетическая ценность ок. 16,8 кДж/г. Крахмал и его производные применяются при производстве бумаги, текстильных изделий, клеев, в литейном и других производствах, а также в фармацевтической промышленности.

    7 букв в слове "крахмал": а а к л м р х.

    Слова, образованные из 7 букв слова крахмал:

    а аа аал аах ак ака акар акр акх ал алак алар аларм алка ам ама ар ара арак арк арка арма ах аха ахал ахрам ка кал кала калам калар калах кам кама камал кар кара карл карла карм карма клм кма кра крал крам крах кхама кхм лаар лак лам лама ламарк лар лара лахар ма мак мака макар мал мала малка мар мара марал марк марка марха мах маха махлак махра мрак мха ра рак рака рал рама рамка рамках рахма рк рка ха хак хала хам хама хамка хара харал харк хлам хм хмара храм
    Слова из слова крахмал, по длине

    Слова, связанные со словом крахмал:
    Слова, начинающиеся на крахмал
    Слова, содержащие крахмал
    Слова, оканчивающиеся на крахмал
    Слова из слова крахмал, если изменить одну букву
    Слова на кр
    Слова заканчивающиеся на ал
    Слова начинающиеся на кра
    Слова с мал в конце
    Слова из 7 букв, слова на букву к