home
help
    WordNavigator.com
    Словари русского языка и решение кроссвордов онлайн на ПроСлова.ru!

    мальтоза

    Значение слова мальтоза

    Словарь иностранных слов

    мальтоза [англ, maltose < malt солод] - солодовый сахар - органическое соединение класса дисахаридов; твердый бесцветный кристаллический продукт; содержится в семенах, пыльце и нектаре нек-рых растений; образуется как промежуточный продукт при расщеплении крахмала в пивоварении и винокурении; примен. в микробиологии для изготовления питательных сред.

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

    мальтоза ж. Особое сахаристое вещество, получаемое при действии солода на крахмал, промежуточный продукт расщепления крахмала, используемый в пивоварении и винокурении; солодовый сахар.

    Орфографический словарь

    мальтоза мальт`оза, -ы

    Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

    МАЛЬТОЗА мальтозы, мн. нет, ж. (фр. maltose) (хим.). Промежуточный продукт в пивоварении и винокурении - сахаристое вещество, образующееся из крахмала действием на него солода; солодовый сахар.

    Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

    Мальтоза (техн.). - Чистую М. приготовляют лишь в весьма ограниченном количестве для лабораторных целей. М. входит в состав М.- декстринных сиропов, приготовление которых производится заводским путем. Несколько лет назад в западной Европе производство таких сиропов начало приобретать некоторое значение; однако оно не получило сколько-нибудь значительного развития. Материалами для получения М.-декстринных сиропов служат ячменный солод и различные крахмалистые материалы: обыкновенные сорта крахмала, картофель и зерновые хлеба. Получение М.-декстринного сиропа из крахмала производится действием на крахмальное молоко солодового настоя, приготовляемого настаиванием 1 части дробленого солода с 2 - 5 ч. воды при 30ё в продолжение нескольких часов. Крахмальное молоко из 1 ч. крахмала на 12 ч. воды с 5 - 10% солодового настоя размешивают в течение часа, постепенно повышая температуру до 80ё Ц., затем нагревают 1/2 часа в закрытом котле под давлением 11/2 атмосферы и жидкость охлаждают до 48ё Ц.; после этого вновь прибавляют солодового настоя от 10 до 20%, смотря по тому, желают ли получить сироп или твердый продукт (в последнем случае берут больше солодового настоя), дают стоять при 48ё Ц. в продолжение часа, процеживают чрез бумагу или войлок, уваривают в вакуумаппарате до 28ё В., еще раз процеживают, уваривают в таком же аппарате до 38ё В. и процеживают через костяной уголь. Если был взят избыток солодового настоя, то процеженный чрез костяной уголь сироп застывает по охлаждении в твердую массу. Из зерновых хлебов наиболее удобным материалом для приготовления таких сиропов служит маис. Последний сначала размачивают после предварительного дробления, или прямо в зерне; в последнем случае после размачивания раздавливают между вальцами; размоченный и размельченный маис обрабатывают солодовым настоем подобным же образом, как при переработке крахмала. Такой сироп из маиса содержит 78,7% М., 1,5% несахара и l9,8% воды. М. декстринные сиропы могут во многих случаях заменять обыкновенную патоку. К числу М.-декстринных сиропов относятся различные сорта так наз. "мальц-экстракта" или солодового экстракта. Для приготовления этого продукта 1 ч. дробленого солода замачивают сначала в течение нескольких часов с равным объемом воды; затем прибавляют в 4 раза большее количество воды, настаивают 3 - 4 часа при 65ё - 70ё Ц. и под конец нагревают до кипения. Полученный водный экстракт процеживают чрез сито и сгущают в вакуумаппарате до консистенции сиропа. Такой экстракт содержит 28 - 35% воды, 25 - 30% М., 20 - 26% декстрина, около 8% белков и 3 - 31/2 золы. Готовят также совершенно Сухие солодовые экстракты в виде светло-желтого рыхлого порошка. В виду легкой усвояемости мальц-экстрактов организмом, их употребляют для диетических целей. Ср. Н. Тавилдаров, "Химическая технология сельскохозяйственных продуктов" (т. 1, 1888). В. Руднев.

    Современный толковый словарь

    МАЛЬТОЗА (солодовый сахар) , дисахарид, образованный двумя остатками глюкозы. В живых организмах образуется при расщеплении крахмала и гликогена ферментами амилазами, в больших количествах - в проросших зернах (солоде) ячменя и др. зерновых.

    8 букв в слове "мальтоза": а а з л м о т ь.

    Слова, связанные со словом мальтоза:

    Слова, образованные из 8 букв слова мальтоза
    Слова, начинающиеся на мальтоза
    Слова, содержащие мальтоза
    Слова, оканчивающиеся на мальтоза
    Слова из слова мальтоза, если изменить одну букву
    Слова на ма
    Слова заканчивающиеся на за
    Слова начинающиеся на мал
    Слова с оза в конце
    Слова из 8 букв, слова на букву м