home
help
    WordNavigator.com
    Словари русского языка и решение кроссвордов онлайн на ПроСлова.ru!

    основание

    Значение слова основание

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

    основание ср. 1) Процесс действия по знач. глаг.: основать (1а1). 2) Начало существования чего-л. 3) а) Нижняя, опорная часть предмета, сооружения. б) Часть предмета, на которой держатся остальные его части или которой они прикрепляются к чему-л. 4) а) Наиболее существенная сторона содержания чего-л.; главное, на чем зиждется что-л. б) Отправные данные, исходный материал, позиция. 5) Исходные положения, основы (какой-л. науки, теории и т.п.). 6) а) Разумная причина чего-л.; то, что оправдывает, делает понятным что-л. б) Распоряжение, документ и т.п., в силу которого совершается какое-л. официальное действие. 7) Сторона геометрической фигуры или плоскость геометрического тела, перпендикулярные их высоте. 8) Химическое соединение, образующее с кислотами соль.

    Орфографический словарь

    основание основ`ание, -я

    Толковый словарь под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой

    ОСНОВАНИЕ, -я, ср. 1. см. основать, -ся. 2. Опорная часть предмета,сооружения, основа (в 1 знач.). Дом на каменном основании. 3. В математике:сторона геометрической фигуры или грань геометрического тела,перпендикулярная высоте. О. треугольника, конуса, пирамиды. 4. То же, чтооснова (во 2 знач.). 5. мн. То же, что основа (в 3 знач.) (устар.).Основания алгебры. 6. Существенный признак, по к-рому распределяютсяявления, понятия (спец.). Единое о. классификации. 7. Причина, достаточныйповод, оправдывающие что-н. Заявить о чем-н. с полным основанием. Веские,убедительные основания. 8. Химическое соединение, образующее привзаимодействии с кислотой соль и воду (спец.). * На общих основаниях -основываясь на общих правилах; наравне со всеми. До основания - совсем,совершенно. Крепость разрушена до основания. На основании чего, е знач.предлога с род. п. - исходя из чего-н., следуя чему-н., опираясь на что-н.,в соответствии с чем-н. Действовать на основании закона. На основании тогочто, на том основании что, союз (книжн.) - потому что, по причине того что.Утверждаю так, на основании того (на том основании) что ознакомился с делом.II прил. основный, -ая, -ое (к 8 знач.). Основные соли.

    Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

    ОСНОВАНИЕ основания, ср. 1. чаще ед. Начало существования, момент возникновения чего-н. Год основания университета. Основание Петербурга относится к 1703 году. 2. Нижняя опорная часть предмета или сооружения, фундамент. Дом на каменном основании. 3. То же, что основа во 2 знач. Политические учреждения являются надстройкой над экономическим основанием. Ленин. 4. Существенная часть, отношение или условие, порождающее какое-н. явление (филос.). В идеалистической философии - принцип объяснения или подразделения понятий (филос.). Закон достаточного основания. Деление по разным основаниям. 5. Сторона геометрической фигуры, перпендикулярная ее высоте (мат.). Основание треугольника. 6. только мн. Главные положения, принципы; то же, что основа в 3 знач. (книжн.). Основания геометрии. 7. Разумная причина, повод, то, что оправдывает, делает понятным какое-н. явление, действие, суждение. Серьезные основания. На каком основании вы это сделали? 8. Законоположение, распоряжение или документ, в силу к-рых совершается какое-н. официальное действие (офиц. канц.). Основание: выписка из протокола. 9. Химическое соединение, образующее с кислотами соль, то же, что база в 6 знач. (хим.). Водные основания, или гидраты. До основания - совсем, совершенно. Дом сгорел до основания. Основание степени (мат.) - число, возводимое в степень, т.е. повторяющееся множителем столько раз, сколько указано показателем степени. Основание перпендикуляра (мат.) - точка на прямой, из к-рой восстановлен перпендикуляр.

    Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

    Основание (хим.). - Под именем О. (Bases salifiables) понимаются вещества, обладающие известной химической функцией: вещества, дающие с кислотами соли, таким образом вопрос, что такое О., связывается с вопросом, что такое кислота и что такое соль. В истории химии эти три понятия (о кислоте, соли и О.) неразрывно связаны между собой и дополняют одно другое; изменение в одном неизбежно влекло изменение в остальных. В конце прошлого столетия и в начале нынешнего О. определяли ближе таким образом: О. образуются соединением кислорода с металлами, как кислоты (ангидриды) образованы соединением кислорода с металлоидами. Но не всякое соединение такого рода могло назваться О.: еще Лавуазье допускал, что при избытке кислорода здесь могут получаться кислоты. Типическими представителями О. могли считаться щелочи и щелочные земли. Загадочным исключением здесь являлся аммиак, обдающий всеми характерными химическими свойствами щелочи, но состоящий из соединения азота и водорода, как нашел Бертолет. Уверенность в необходимости присутствия кислорода для образования щелочей была так велика, что Дэви и Берцелиус произвели многочисленные и остроумные исследования для открытия кислорода в аммиаке. Получив при действии тока на раствор аммиака в воде в присутствии ртути амальгаму аммония, Берцелиус указывал на полную аналогию в этом случае с получением амальгам щелочных металлов! Когда Гей-Люссак и Тенар показали, что здесь происходит не раскисление аммиака, а соединение его с водородом, то Берцелиус стал даже сомневаться в элементарном составе азота. В 1819 г. Он высказал гипотезу, что азот состоит из соединения в равных частях еще неизвестного элемента, который он назвал Nitricum, и кислорода. Вопрос наконец, мог считаться решенным, когда высказано было мнение, что аммиак в водном растворе находится в соединении с водой, являясь в виде гидрата окиси сложного металла аммония, и представляет таким образом сходство с другими щелочами. При господстве электрохимических воззрений Берцелиуса О., как соединение металла с кислородом, являлись при образовании солей электроположительной половиной, а кислота (ангидрид) - электроотрицательной. Когда было указано, что кислород не является необходимым условием для образования кислот и что существует множество соединений, имеющих все характерные признаки солей и не содержащих кислорода, напр. сульфосоли и проч. - простое определение О. должно было сильно усложниться, в особенности, когда найдены были многочисленные классы органических О. Не представляя никакого однообразия в составе, О. могут быть теперь только определены, как вещества, дающие с кислотами соли. С. Вуколов.

    Современный толковый словарь

    ОСНОВАНИЕ здания (сооружения) , массив грунта (горной породы), непосредственно воспринимающий нагрузку от здания (сооружения). Различают основание естественное, когда грунты находятся в условиях природного залегания, и искусственное, когда грунты предварительно уплотнены или закреплены.

    Cловарь синонимов Н. Абрамова

    Аргумент , довод, доказательство, соображение, основание, резон. Ср. <Доказательство>. "Аргумент экономический, аргумент патриотический..." Некр. (Ср. Argumentum baculinum -- убеждение посредством палки, Argumentum ad crumenam -- убеждение посредством кошелька). См. доказательство

    9 букв в слове "основание": а в е и н н о о с.

    Слова, связанные со словом основание:

    Слова, образованные из 9 букв слова основание
    Слова, начинающиеся на основание
    Слова, содержащие основание
    Слова, оканчивающиеся на основание
    Слова из слова основание, если изменить одну букву
    Слова на ос
    Слова заканчивающиеся на ие
    Слова начинающиеся на осн
    Слова с ние в конце
    Слова из 9 букв, слова на букву о