home
help
    WordNavigator.com
    Словари русского языка и решение кроссвордов онлайн на ПроСлова.ru!

    саккос

    Значение слова саккос

    Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.

    саккос м. Архиерейское облачение при богослужении.

    Орфографический словарь

    саккос с`аккос, -а

    Толковый словарь русского языка под ред. Д. Н. Ушакова

    САККОС саккоса, м. (греч. sakkos) (церк.). Архиерейская одежда при богослужении.

    Ф.А. Брокгауз, И.А. Ефрон. Энциклопедический словарь

    Саккос - верхняя архиерейская одежда, заменяющая собою фелонь и имеющая одинаковое с нею духовное значение. По мнению одних, С. в древности был царскою одеждою, которая христианскими государями пожалована была константинопольским патриархам и сделалась их отличием. Эта одежда пользовалась таким уважением, что сами патриархи облачались в нее, по свидетельству Димитрия Хоматинского (XIII в.), только три раза в год: в Пасху, Рожд. Христово и Пятидесятницу. Не находится в противоречии с этим мнением другое, по которому наименование С. обозначает одежду грубую, рубище, вретище (еврейск. saccus - вретище, мешок). В христианской древности эта одежда была одеждою покаяния и кающихся: в нее же облачались и христианские государи, чтобы выразить свое смирение пред Царем царей. По тому же побуждению она была внесена и в число священных одежд. О существовании С. до времен Вальсамона мало известно. Со времен Вальсамона С. служит принадлежностью только одного патриарха. При Симеоне Солунском (XIV в.) С. был обыкновенным отличием высших иерархов от архиепископов и епископов. В русской церкви С. становится известным, как отличие митрополитов, с начала XV в., когда митрополит киевский Фотий (1409 - 31) привез его с собою из Греции. В период патриаршества С. принадлежал не одним патриархам, но и митрополитам и, в знак особенной чести, некоторым архиепископам. Патриарший С. отличался от митрополичьего нашивною епитрахилью (приперсником), усыпанною жемчугом, по примеру Ааронова нарамника. С 1702 т. Петр Великий жалует С. некоторых архиепископов и епископов, а с 1705 г. он делается общею одеждою всех епископов. В духовном смысле С. означает вретище и напоминает о той червленой ризе или хламиде, в которую облечен был Спаситель (Иоан. XIX, 2, 5); архиерей, облачаясь в С., обязан припоминать унижение и смирение Спасителя и не превозноситься высотою своего служения. Звонцы, привешиваемые к С., по подобию звонцов на одежде ветхозаветных первосвященников, означают благовестие слова Божия, исходящее из уст епископа. См. В. И. Долоцкий, "О священных одеждах" ("Христ. Чтение", 1848, ч. I); архим. Гавриил, "Руководство по литургике или наука о православном богослужении" (Тверь, 1886); П. Лебедев, "Наука о богослужении православной церкви" (М., 1890); Еп. Нестеровский, "Литургика или наука о богослужении православной церкви" (Курск, 1895).

    Современный толковый словарь

    САККОС (от др .-евр. saccus - рубище, вретище), одеяние священнослужителей высокого ранга во время богослужения. В русской церкви саккос известен с нач. 15 в., когда киевский митрополит Фотий привез его с собою из Греции. Саккос - символ смирения, при богослужении означает одеяние Спасителя. По покрою представляет собой туникообразное одеяние (обычно не сшитое по бокам) с короткими широкими рукавами и с вырезом для головы.

    6 букв в слове "саккос": а к к о с с.

    Слова, образованные из 6 букв слова саккос:

    а ак ао ас аск асс ка как како каско кассо ко кок кока кокс кос коса косс косса оас ока окас окс ос оса осса са сак сакко сакс сао сас скак скок скока скос скоса со сок сока соска сс ссок
    Слова из слова саккос, по длине

    Слова, связанные со словом саккос:
    Слова, начинающиеся на саккос
    Слова, содержащие саккос
    Слова, оканчивающиеся на саккос
    Слова из слова саккос, если изменить одну букву
    Слова на са
    Слова заканчивающиеся на ос
    Слова начинающиеся на сак
    Слова с кос в конце
    Слова из 6 букв, слова на букву с